Бессмертник пряный
Бессмертник пряный (Helichrysum augusti) – это всего несколько видов из ряда бессмертника. В наших домах и садах наиболее часто встречается бессмертник итальянский. Как можно судить из самого названия его родиной является Южная Европа. Бессмертник пряный довольно компактных размеров (не более 30 см в высоту и около 60 см разрастания) и поэтому может быть идеальным как комнатный цветок.
Веточки бессмертника покрыты длинными тонкими серебристыми листьями, которые сохраняются на растении круглый год. Если листочек растения растереть между пальцами, то вокруг распространится пряный аромат, отсюда и название подвида. Его как приправу часто используют в кулинарии при приготовлении супов и блюд из мяса. Однако его кулинарная ценность не велика.
Бессмертник цветет ярко-желтыми цветками в течение всего лета. Живое и сухое растение почти не отличаются на вид друг от друга, сохраняя форму и окраску. Отсюда и название «вечный». Поэтому бессмертник довольно часто используют в цветочных композициях и панно.
Бессмертник пряный — правильно выращиваем и ухаживаем.
Пересадка. В домашних условиях комнатный цветок бессмертник раз в год, лучшее время весна, пересаживают в новую земляную смесь, предварительно удалив слишком вытянутые и засохшие побеги. В качестве грунта используют дренированную, перегнойную землю, в которую добавляют песок или гравий в соотношении 2:1.
Температура. Бессмертник пряный замечательно себя чувствует в прохладных местах. Именно поэтому его часто высаживают в открытый грунт. Сброшенные растением листья являются симптомом, что растению жарко, нужно срочно подобрать новое место, более прохладное. Бессмертник пряный прекрасно переносит морозы и любит температуру воздуха 4-10°С. При выращивании цветка в комнатных условиях, он нуждается в хорошей вентиляции. При высадке растения во дворе или в саду, нужно выбирать хорошо освещенные места, но при наступлении полуденной жары, это место должно затеняться.
Освещение. Чем больше солнечного света получают листочки цветка, тем более насыщенный их пряный аромат. Он действительно может вскружить голову и украсить ароматом наш сад или дом. Не забываем, что бессмертник пряный нужно прятать от полуденной жары.
Полив. Поливаем бессмертник обильно, но не регулярно. Нужно давать грунту полностью высыхать. Уровень влажности воздуха для бессмертника не важен.
Совет. Бессмертник пряный очень хорошо переносит обрезку. Я рекомендую каждую весну обрезать это многолетнее растение почти до уровня грунта. Это только поможет активному росту цветка. Корректирующую обрезку следует проводить осенью, а не весной.
Цветы в доме