Что такое монилиоз и как с ним бороться
Весной всех садоводов радуют обильно цветущие деревья и кусты, но это радость иногда быстро омрачается. Цветы вдруг буреют и засыхают, словно пораженные морозом. Это монилиоз, заболевание, вызванное грибком — аскомицетом Monilia. Такую болезнь растений, кроме монилиального ожога, называют плодовой гнилью. В первом случае видимое поражение растений происходит на цветах, а во втором — на плодах. Монилиоз поражает разные виды растений: вишни, сливы, виноград, персики, яблони, груши. Для каждого из них может быть отдельная разновидность грибка, но общие способы борьбы с болезнью похожи.

Сначала расскажу, как я столкнулась с этим заболеванием впервые. В 2015 году я из Сибири привезла в Грузию несколько однолетних росточков войлочной вишни., прижилось и растут до сих пор три кустика. Когда они впервые зацвели, я очень радовалась, оказалось, что зря. В один из приездов в весенние дни на дачу, я обнаружила, что именно те веточки, где были цветы оказались коричневого цвета с поникшими остатками. Я подумала, что заморозки так испортили мой будущий урожай. На следующий год все повторилось, стало понятно, что мороз тут ни при чем. Порывшись в литературе, я поняла, что это монилиоз.

В этом году та же участь постигла сливовое дерево, но уже не с цветами, а плоды коричнивели, покрывались беловатыми «прыщиками». Сгнившие, но еще недоспевшие сливы, опадали. Плодовая гниль уничтожила весь урожай слив на этом дереве.
Как же бороться с этой напастью?
Способы борьбы с монилиозом
Во-первых, это соблюдение определенных правил агротехники. Нельзя оставлять сгнившие плоды и листву под деревом осенью. Поврежденные ветки необходимо без сожаления обрезать и обрезать с небольшим запасом.
Перекопка или рыхление приствольных кругов, также является методом профилактики. Многие скептически относятся к побелке стволов, но побелка осенью предотвратит появление морозобоин, которые являются входными воротами инфекции. Весной же побелка снизит вероятность заболевания. Я в побелку добавляю разведенный медный купорос.
Обработка бордоской смесью также будет является профилактической мерой. А раствором медного купороса я обрабатываю приствольный круг. Кроме бордоской смеси я обрабатываю кусты вишни фитоспорином.
Также можно применять и другие фунгицидные препараты, о некоторых из них можно подробно узнать на сайте bolezni-vrediteli.ru.
Список фунгицидов, которые можно использовать
- Абига-Пик относится к средствам, содержащим медь. Он борется с различными бактериальными и грибковыми болезнями.
- Алирин-Б биопрепарат, применяемый как для профилактики, так и для лечения, против распространения грибка в почве и на растении.
- Гамаир — это другое биосредство для борьбы с грибковыми и бактериальными болезнями.
- Каптан – фунгицидный препарат способствует защите деревьев от заболевания паршой, монилиозом и черной пятнистостью.
- Купроксат – фунгицидное средство для профилактики и борьбы с грибковыми болезнями.
- Микосан-В — этот фунгицид стимулирует иммунную систему деревьев и кустарников.
- Планриз – биосредство, почвенные бактерии, находящиеся в нем, помогают победить грибок.
- Строби – фунгицидное средство воздействует на распространение грибка на разных растениях.
- Топсин-М – системное фунгосредство помогает как при профилактиках, так и для лечения.
- Фитофлавин –биобактерицидный препарат широкого спектра при грибковых и бактериальных болезнях.
- Хорус – препарат системного воздейсвия. Он защищает растения от грибковых болезней, парши, монилиоза.
- Цинеб – используется как для профилактики, так и для лечения.
Используя один или, лучше два препарата из списка можно справиться с монилиозом. Обработку лучше начинать заранее, до цветения растений и повторять обработку, особенно после дождливой погоды.