Диффенбахия (Dieffenbachia)
Диффенбахия – род вечнозелёных растений семейства Ароидные. Родиной более 30 видов этих вечнозелёных многолетних растений являются тропические леса Южной и Северной Америки. Настоящим украшением этого рода является шапка крупных зелёных листьев с пёстрыми разводами, благодаря которым их и стали выращивать как декоративно-лиственные домашние растения. Встречаются диффенбахии с кремовым, белым или желтоватым рисунком на зелёных листьях, форма которых варьируется от овальной до копьевидной.
В природных условиях тропиков диффенбахии легко и быстро достигают высоты 10-15 метров, протягивая к лучам солнца свои пёстрые листья, длина которых достигает 50-70 см. Домашние экземпляры ограничиваются высотой до 1 метра, а в просторных офисах и холлах вырастают до 2-х метров. Встречаются и кустистые виды.
В комнатном садоводстве наиболее часто встречаются: Диффенбахия Баузе (Dieffenbachia bausei), Диффенбахия Эрстеда (Dieffenbachia oerstedii), Диффенбахия пятнистая (Dieffenbachia maculata) и Диффенбахия Сегуина (Dieffenbachia seguine), которую ещё часто называют Диффенбахия прелестная (Dieffenbachia amoena).
В целом растение диффенбахия прекрасно подходит для выращивания в гидропонных композициях при озеленении интерьера. С возрастом растение частично теряет свою декоративность и приобретает вид деревца. Связано это с тем, что с ростом нижние листья опадают, а новые появляются на верхушке мясистых стеблей. С развитием стебли необходимо укреплять подпорками.
Цветёт dieffenbachia в домашних условиях достаточно редко. Соцветие этого растения выглядит в форме початка. Поскольку декоративной ценности цветы не представляют, то их, как правило, удаляют, чтобы растение не тратило жизненных сил.
Почему цветоводы часто выбирают диффенбахию.
Диффенбахию отличают крупные зелёные листья с пёстрыми разводами
Dieffenbachia достаточно неприхотливый цветок. Её широкие и красивые листья эффективно очищают воздух от вредных примесей, обогащают его кислородом, а в зимнее время способствуют увлажнению воздуха. Поэтому диффенбахия незаменима в городских квартирах, особенно расположенных в заводских районах или возле автомагистралей.
Следует помнить, что, при повреждении, эти растения выделяют ядовитый сок, поэтому при уходе за ними используйте перчатки, а место для горшка выбирайте в пределах недоступности для детей и домашних животных. В случае попадания сока диффенбахии на кожу, с целью предотвращения аллергической реакции, необходимо омыть поражённое место мыльным раствором.
Диффенбахия – нехитрые правила ухода.
Температура. Зимой растению требуются не менее 16-18˚С, что в принципе соответствует зимней комнатной температуре. Идеальная дневная температура летом составляет около 21˚С. Холод и сквозняки являются первейшими естественными врагами растения, гарантировано вызывая гибель диффенбахии.
Освещение. Хорошее освещение является необходимым условием сохранения растением яркого и красивого окраса листьев. С уменьшением светового дня растению необходимо больше солнечного света. Проблема состоит в том, что его крупные листья легко подвержены солнечным ожогам, поэтому от прямых солнечных лучей их необходимо притемнять. Идеальным местом в квартире будут западные и восточные подоконники. Если есть возможность, то в зимнее время можно чередовать южные и менее освещенные окна. Можно придерживаться ещё одного правила: чем более интенсивно-зелёный окрас имеет цветок, тем меньше света ему нужно (такие экземпляры можно разводить и внутри комнаты), ярко окрашенные цветы необходимо размещать на более освещённых местах.
Полив. Поливают диффенбахию обильно, не допуская застаивания воды. Поверхности компоста позволяем высыхать между поливами. Зимой полив значительно сокращают.
Влажность. Диффенбахия любит воздух с высоким уровнем влажности. При излишней сухости листья растения становятся коричневыми и опадают. Чтобы зимой поддерживать необходимую влажность воздуха, и в тоже время не допустить появления солнечных ожогов при постоянном опрыскивании на солнце, используют следующий способ. Горшок с растением помещают на керамзитовый поддон или в более крупный, заполненный влажным торфом. Листья периодически опрыскивают в затемнённом месте, позволяя им полностью высохнуть в тени, до попадания на прямые солнечные лучи.
Удобрение. В период активного весеннее-летнего роста взрослые растения два раза в месяц подкармливают азотным удобрением для декоративных лиственных растений в половинной дозе. Если вы выращиваете цветок в загородном доме можно проводить удобрение органикой: развести коровяк в пропорции 1:5, или куриный помёт 1:15. Осенью и зимой подкормку не проводят. Зимой растение находится в периоде покоя.
Пересадка и размножение. Пересадку желательно проводить в весенне-летний период. Первые 5 лет жизни растение необходимо пересаживать ежегодно, выбирая каждый горшок на 3-4 сантиметра больше в диаметре, чем предыдущий. При пересадке горшок необходимо хорошо дренировать керамзитом в несколько сантиметров. В качестве земли приобретается грунт питательный универсальный или грунт для крупных комнатных растений с добавлением торфа. При самостоятельном изготовлении земельной смеси смешивается по 2-е части дерновой и листовой земли и добавляется по 1-й части сухого коровьего навоза и торфа. Самостоятельно приготовленную земляную смесь желательно пропарить на паровой бане.
Размножение диффенбахии черенком из верхушки
Чтобы при разведении сразу получить дочерний экземпляр с большими листьями, лучше применить размножение черенками из верхушек. При размножении черенками ствола необходимо убедиться, что на каждом фрагменте есть хотя бы одна спящая почка. Спящая почка имеет вид белого бугорка и формируется в пазухе опавшего листа. Укоренение черенка необходимо проводить в воде, с добавлением древесного угля, или сразу высаживать в грунт под мини тепличку. Укоренение происходит за 3-4 недели.
Признаки неправильного ухода за диффенбахией.
Проблемы. Сквозняки, низкая влажность воздуха и кухонные испарения гарантированно погубят диффенбахию.
- Подсохшие и скручивающиеся листья являются признаками перелива. В этом случае полив немедленно прекращают. А земляную смесь разрыхляют, для улучшения выпаривания влаги из грунта.
- Коричневые и опадающие листья – признак сухости воздуха. Правильно определиться с первыми двумя причинами поможет оценка состояния грунта.
- Потеря растением пестроты и контрастной насыщенности цвета, общая вялость растения могут быть признаками переохлаждения.
- Большое количество солнечного света, как и излишнее затемнение, приводит к потемнению листьев.
Вредители. Из вредителей цветок наиболее часто поражают красный паутинный клещик, щитовка, гораздо реже тля, трипсы и мучнистый червец. Для борьбы с вредителями используют инсектицид, но при сильном поражении его эффективность минимальна, как правило, растение погибает. Появление коричневых пятен на нижней поверхности листьев, это сигнал для их тщательного обследования с помощью лупы, с целью выявления личинок щитовки. Удалить их можно с помощью ватного диска, смоченного в метиловом спирте, а также с помощью других способов.
Цветы в доме