Форзиция - декоративный куст, один из предвестников весны.

Одним из предвестников весны, который радует нас после зимних холодов, является декоративный кустарник Форзиция (форсайтия, Forsythia). Более 10 разновидностей этого кустарника относятся к семейству Маслинных. Родиной самого распространенного в Европе вида – Форзиции европейской – считаются Балканы, а остальные его разновидности происходят из стран Восточной Азии. За появление этого кустарника в Европе нам надо поблагодарить одного из основателей Королевского Садоводческого Сообщества Великобритании Уильяма Форсайта (1737-1804), который и дал свое имя этому ставшему популярному в наши дни кустарнику.

По весне, как только сойдет снег, кустарник покрывается цветками ярко лимонного цвета формой напоминающей колокольчики, состоящие из 4-х лепестков. Чуть меньше месяца продолжается цветение Форзиции, и только после окончания этой фазы кустарник начинает покрываться листвой, окрас которой, в зависимости от разновидности, может изменяться от ярко- до темно- зеленого цвета.

Резные по краю листья имеют продолговатую форму и расположены на ветвях супротивным способом. Крылатые семена вызревают в семенных коробочках.

Посадка. Так как Форзиция представляет собой крупный и быстрорастущий кустарник, его обычно высаживают на заднем плане участка, заодно обеспечивая последнему защиту от северных ветров. Чаще всего используют этот кустарник в качестве живой изгороди.

Форзиция начинает покрываться листвой

Наиболее благоприятное время для высадки растения приходиться на весну или раннюю осень. Но как утверждает доктор Хессайон Д.Г. (Англия) Форзицию можно сажать и поздней осенью в открытый грунт и без всяких укрытий.

Для посадки саженцев делают ямки размером 0,5×0,5х0,6 м на расстоянии 1,5-2 м. Учитывая, что Форзиция не переносить застоя воды, на дно ямы необходимо засыпать дренаж. При посадке корневой шар располагается на глубине 0,3–0,4 м.

Почва. Форзиция практически неприхотлива в выборе почвы, за исключением песчаных земель и низких влажных мест. При подготовке почвы к посадке кустарника желательно улучшить её структуру путем известкования или внесения древесной золы.

Освещение. Это теплолюбивый кустарник, который активно растет и обильно цветет на открытых безветренных солнечных местах. Легко переносит тень, но это влияет на его декоративность и период цветения.

Полив. В период засухи по мере необходимости проводят полив кустарника из расчета 10 л на куст.

Удобрение. Первую подкормку Форзиции проводят с наступлением тепла путем внесения перепревшего навоза. Для обеспечения обильного цветения необходимо провести подкормку Форзиции любым минеральным удобрением для цветущих растений. Перед подкормкой растение необходимо обязательно хорошо полить. В конце лета для повышения морозоустойчивости кустарника проводят фосфорно-калийную подкормку.

Обрезка. Форзиция может выращиваться либо в виде дерева, которое достигает 3-х метровой высоты с шириной кроны около 2 м, либо в виде декоративного кустарника пряморастущего или ампельного вида. Лучше всего обрезку проводить в зимнее время, что поможет сформировать кустарник в нужной пропорции. Это приведет к обильному цветению и позволит дольше сохранить декоративные качества Форзиции. При обрезке полностью удаляют поврежденные, мертвые или старые ветви кустарника. Первую обрезку высаженных растений можно проводить только после того, как они вступят в фазу цветения.

Совет: если обрезанные ветви поставить в воду, то через некоторое время Форзиция порадует Вас в зимние холода своим солнечным цветением.

Размножение. Существует множество способов размножения этого замечательного кустарника. Так, если решили проводить размножение черенкованием необходимо подготовить посадочный материал: зеленые черенки заготавливаем в июне, а одревесневшие с середины до конца лета. Черенки должны быть длиной до 15 см и иметь две пары почек. Нижние листки удаляют, и подготовленные таким образом черенки, углубляют в подготовленные горшочки, заполненные листовой землей с перегноем до уровня верхней пары почек. Горшочки накрывают полиэтиленом для создания тепличного эффекта. Приблизительно через месяц имеем отличный посадочный материал готовый к посадке в открытый грунт. Уже осенью их можно пересадить на постоянное место, но в первую зиму молодые растения надо хорошо укрыть, например слоем опавшей листвы.

Аналогично размножают Форзицию семенным способом. Для этого в подготовленную почвенную смесь весной высевают вызревшие семена. Для высеянных семян создают тепличный эффект, например, путем накрытия пленкой. Приблизительно через 1-1,5 месяца получаем посадочный материал.

Самый простой способ размножения Форзиции – вегетативный. Для этого в подготовленную ранее канавку от кустарника отогните одну из веток и присыпьте её землей так, чтобы на поверхности остался отводок длиной около 10 см. Место посадки уплотните и полейте водой.

Болезни и вредители. К вредителям Форзиции относятся птицы. Очень ранние бутоны являются прекрасным лакомством для пернатых. Спасти от такой напасти помогут сетки из нитей. Посадка кустарника в местах застоя воды, а также избыточный полив могут привести к появлению корневой гнили. Возможно появление бактериоза, в этом случае, к сожалению, растение придется удалить полностью вместе с корневой системой. Обрезание поврежденных побегов поможет в случае борьбы с таким заболеванием как монилиоз, отличительной чертой которого является появление на листьях коричневых пятен. Однако в целом, Форзиция устойчива к заболеваниям. Если кустарник по какой-то причине начал увядать рекомендую обработать его фундазолом или цинебомом.

adminЦветы в доме
Форзиция - уникальный садовый кустарник, который покрывается листвой лишь после месяца цветения. Практические советы по разведению и выращиванию.