Гортензия крупнолистная
Гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophylla) – наиболее распространённый вид гортензии, пришедший в Европу из Южной Японии. Именно во Франции он пришёлся по душе цветоводам, которые вывели здесь большинство из 600 сортов. По легенде своё европейское название этот, без сомнения, красивейший цветок получил в честь римской принцессы Гортензии. В Японии его называют «Адзисай», что в свободном переводе значит «фиолетовый солнечный цветок». А учёные, за влаголюбивость, назвали растение – «Hydrangea».
Гортензия крупнолистная прекрасный декоративный цветок для нашего сада, при условии выбора морозостойких сортов, обязательного надлежащего укрытия в зимний период и постепенного раскрывания весной. Этот недолговечный кустарник достигает в природных условиях высоты 1-3 метра. При выборе места посадки в саду желательно выбирать защищённое от ветра и яркого солнца место и учитывать её любовь к кислым почвам. Цветок в садах прекрасно соседствует с вереском (Calluna), эрикой (Erica) и водяникой (Empetrum).
Гортензия крупнолистная — как получить соцветия разных цветов.
Растение обладает прекрасной способностью образовывать цветки при высоте всего 30 сантиметров, что позволило ему стать одним из любимейших домашних цветков многих цветоводов. Его огромные соцветия диаметром до 25 сантиметров состоят из пучка простых и махровых стерильных цветков. Их цвет в основном зависит от сорта и может быть белым, розовым и красным, а вот оттенок в зависимости от уровня рН может доходить до синего. РН – это показатель ионов водорода в почве. В кислых почвах лепестки приобретают голубоватую окраску, в нейтральных – бледно-бежевую, а в щелочных — розовую или сиреневую. Многие садоводы-любители даже любят экспериментировать с цветом соцветий, прикапывая с разных сторон куста алюминиевые предметы, соли железа и квасцы (кристаллы). Период цветения начинается с июля, поэтому уже укоренённый цветок с листьями желательно приобрести заблаговременно, весной или в начале лета. При правильном уходе нydrangea будет радовать нас своим цветением до конца лета. Отцветшие веточки необходимо уменьшить наполовину. Если растение хорошо развито, то можно обрезать вплоть до 2-х пар почек, и переселить его до холодов на улицу в затенённое место. У садовых крупнолистных гортензий в косметических целях проводят обрезку лишь молодых кустов, иначе удаляют лишь слабые и старые побеги. Не забывайте, что растение цветёт на верхушках побегов прошлого года. Соцветия гортензии удаляют не осенью, а весной.
Условия ухода и разведения.
Температура. Крупные соцветия в большом количестве образуются на растениях расположенных в прохладных местах сада, повышение температуры выше 21ºС резко сокращает период их цветения. Вместе с тем гортензия не переносит и холодов. Оптимальная среднегодовая температура 13-18ºС.
Освещение. Гортензию лучше прятать от жаркого солнца в гостиной, оранжерее или патио, где преимущественно преобладает яркий рассеянный свет.
Полив. Как можно понять из научного названия Hydrangea очень любит воду. В течение недели каждый взрослый куст в условиях сада должен получить больше двух вёдер воды.
Как никакой другой цветок, гортензия крупнолистная любит мягкую (безызвестковую) воду, ещё лучше использовать дождевую или талую воду. При поливе слишком жёсткой (с содержанием извести) водой растение образовывает соцветия голубой окраски. Чтобы избежать этого, можно применить перед цветением сульфат алюминия. В зимнее время полив значительно сокращают. В жаркую погоду хорошо применять опрыскивание листьев ранним утром. При высадке в саду, чтобы сберечь влагу, обязательно проводите мульчирование торфом, опилками или хвоей, толщина мульчирующего слоя порядка 10 сантиметров.
Удобрение. Гортензия крупнолистная очень требовательна к подкормке удобрениями, добавляемыми в компост. Весной в саду удобряем азотными удобрениями (можно настоем навоза), летом – комплексными, а осенью – фосфорно-калийными. С удобрениями перебарщивать нельзя, иначе куст пойдёт в рост в ущерб цветению.
Пересадка. При комнатном разведении каждой весной гортензию пересаживают. В качестве грунта подбирают соответствующую торфяную землю, безызвестковый суглинок или готовят смесь в одинаковых пропорциях дерновую землю, торф, песок и перегной.
Разведение. Размножать гортензию можно как черенкованием, так и отводками. При черенковании после цветения готовим черенок, оставляя две верхние почки и удаляя листья с нижней. Прикапываем черенок так, чтобы нижняя почка оказалась ниже уровня земли, сверху размещаем мини-тепличку или пластиковую бутылку. При разведении отводками, её длинные, молодые и не цветущие ветви можно без проблем пригнуть к земле, пришпилить палочками или скобой и присыпать в этом месте землёй. Предварительно в месте засыпания землёй оголим от коры участок ветви и обработаем его стимулятором укоренения. Растение начинает укореняться и приживается.
Совет. Растениям с тяжёлыми соцветиями требуется поддержка – воспользуйтесь неприметными палочками и зелёным шнурком (не нейлоновым). Садовые кусты нужно будет подвязывать, чтобы ветки не поникали к земле.