Как ухаживать за картофелем: залог хороших урожаев
Картошка — второй хлеб и урожай зависит не только от того, как правильно и во-время вы посадили картофель, но и от того, как вы ухаживали за ним в течении всего сезона.
Секрет третий
Уход за картофелем «по-научному»
Нужно или нет надо окучивать? Все зависит от почвы и климата.
Нужно помнить, что окучивание повышает температуру внутри гнезда, а при повышении ее сверх 20 градусов процесс клубнеобразования снижается.
В селе окучивание – целый ритуал. Часто хозяйки с тяпкой окучивают растение тогда, когда оно выросло на 15-20 сантиметров. В земле у картофеля в два раза больше корней, чем снаружи. И эти корни уходят в междурядья. При окучивании их повреждают, тем самым существенно уменьшают урожай. Поэтому растение нужно … «заворачивать». Когда проклюнутся первые 2-3 листочка, выбирают день, когда почва влажная, и «заворачивают» его «с головой». В темноте растение выделяет еще больше стимуляторов роста и стремительно растет дальше. Когда снова проклевывается 2-3 листочка – снова заворачивают влажной почвой. Этот стресс является дополнительным стимулом для роста картофеля. Из пазух завернутых листьев формируются новые корни. Поэтому клубни будут расти в несколько слоев. Дальше полоть запрещено! Иначе повредите новые корни.
Корочка на земле – главный враг для роста клубней. Поэтому если после дождя на грунте образовалась корочка, необходимо спешить – у вас только день, чтобы ее легко разрушить тяпкой. Иначе рост замедлится – через корочку почва быстро истратит влагу и задубеет.
Секрет четвертый
Сбор урожая – без вреда для следующего
- Ботву косят, когда она еще зеленая
Обычно ботве растения дают высохнуть на огороде. Это очень вредно для клубней – листья и кусты падают на землю и передают ей вирусы и болезни, которые куст «подцепил» по жизни. Поэтому когда в картофеле нижние 2-3 слоя листьев завяли, пора ботву скашивать. Далее ждете 2-3 недели, чтобы образовалась прочная кожица и копаете. Так вы не только спасаете почву, а и обеззараживаете – солнце и температура убивает вирусы и некоторые болезни картофеля.
- Отбирать семена – только из хороших кустов
Для посадки обычно люди отбирают картофель «по размеру». Это «селекция наизнанку». На посадку необходимо брать картофель из сильных и мощных кустов, которые дали хороший урожай. Эти кусты можно заметить красной тряпкой или палкой, еще когда растение растет. Когда копаете и находите очень красивый куст – эту картошку откладываете на семена, какой бы большой она ни была. Тогда есть гарантия, что и в следующем году урожай будет, как и с этого куста. Мои родители отбирали картофель для посадки так: В той лунке, где были крупные, хорошие картофелины, откладывали для семян более мелкие. Возни больше, но и урожай более гарантирован. Вообще, всегда лучше взять крупные клубни для семян и разрезать их на несколько частей по 2-3 глазка.
Секрет 5
Удобряй грунт дешево, эффективно и без фанатизма
Зеленые удобрения – лекарства и удобрения. После того, как скосили ботву и собрали картофель, у вас еще остается время, чтобы вырастить … удобрения. Их называют сидератами.
Перегной. Раз в два-три года необходимо осенью разбрасывать перегной. После этого делать среднюю вспашку, чтобы он мог перепреть. Часто в селе делают глубокую вспашку – перегной закапывается на глубину 25-30 сантиметров, где его картофель не достает. И действовать начинает только через несколько лет.
Минеральные удобрения. Для роста растений нужен азот, для роста клубней – калий. Поэтому удобрять грунт необходимо в конце зимы или ранней весной – чтобы удобрения успели раствориться. Лучше всего использовать нитроаммофоску – комплексное удобрение. Его нужно немного – 1,5-2 килограмма на сотку. Если больше – есть риск вырастить нитратные клубни.
Если у вас есть собственные секреты выращивания картофеля, прошу высказаться в комментариях.
Фраза «окучивать картофель» вызывает у меня дрожь в ногах. Какое счастье, что у меня нет дачи и не нужно этого делать. В детстве наокучивалась, до скончания века 🙂
Мы с мужем огородники неопытные. Третий год имеем под боком земельный участок, и только с третьего года стало что-то получаться 🙂
Картошку окучили один раз, когда она вылезла из земли на 10-15 см. Сейчас все так разрослось — не подлезешь. Ботву никогда не скашивали, не слышали о таком способе. Возьмем совет на заметку.
Картошку окучивать можно и один раз, если ее садить рано и она успела отрастить ботву достаточно большую. Если вы окучилм, пока она была маленькая, то нужно повторить эту процедуру. насколько я понимаю, процесс окучивания создает такую среду, когда могут образовываться дополнительные клубни, плюс, температура внутри гряды более низкая, что способствует увеличению размера клубней. (при температуре выше 22, они перестают «наливаться»)
Скашивание ботвы — это необязательная процедура, но ведь можно и попробовать.
в прошлом году закопала картофельные очистки ,делала теплую грядку..вырос огромный урожай картошки .не ухаживала,не скашивала,не удобряла
Главное при этом урожай без особых затрат, как на семена, так и физических.