Первые ягоды клубничного урожая традиционно дачники съедают в свежем в виде и только после полного насыщения начинают делать заготовки на зиму.

Обычно клубнику пускают на варенья или компоты, иногда замораживают. Но есть еще один вариант, позволяющий сохранить их с пользой.

Расскажем, как сохранить клубнику свежей надолго без заморозки и варки.

Для приготовления потребуется:

  • 3 кг свежей клубники;
  • 3 кг сахара.

Как готовить

Для этой заготовки годятся только самые свежие ягоды, без признаков какой-либо порчи.

Фото: Pixabay

Предварительно нужно залить клубнику холодной водой и оставить так на 10 минут.

После этого нужно слить воду и промыть ягоды в проточной воде, чтобы наверняка очистить от насекомых.

Если есть хвостики – их нужно оборвать. Крупные ягоды при желании можно разрезать на части.

Затем дно емкости (кастрюля или миска) нужно засыпать сахаром и выложить ягоды в один слой и пересыпать их сахаром. После выложить новый слой и снова – сахар.

Так поступаем до тех пор, пока не будут обработаны все ягоды.

Оставьте клубнику до тех пор, пока она не пустит сок, на это может потребоваться часа 3 при комнатной температуре.

Можно аккуратно перемешивать ягоды, пустившие сок, чтобы быстрее растворился сахар.

Тем временем подготовьте стерильные и сухие стеклянные банки, наполните их равномерно сиропом и ягодами, но не до конца.

Сверху по всем банкам нужно будет равномерно рассыпать 300-400 граммов сахара.

Все. Останется только закатать банки стерильными крышками.

Вот только хранить заготовку лучше в холодильнике.

опубликовано на udachnye.ru по материалам echo-ua.media

adminкулинария
Первые ягоды клубничного урожая традиционно дачники съедают в свежем в виде и только после полного насыщения начинают делать заготовки на зиму. Обычно клубнику пускают на варенья или компоты, иногда замораживают. Но есть еще один вариант, позволяющий сохранить их с пользой. Расскажем, как сохранить клубнику свежей надолго без заморозки и...